Перейти к содержимому

Береновы

О происхождении Береновых.

Фамилия Беренов встречается в России с начала 19 века. Проживали Береновы в это время в разных регионах страны. Например, в Петербурге в начале девятнадцатого века описан надгробный камень на кладбище, где похоронен Беренов [1]. С конца 19 века и до середины 20 века в адресных книгах Петербурга — Ленинграда постоянно присутствуют как семьи, так и отдельные люди с этой фамилией [2]. Много свидетельств о проживании Береновых в Боровском уезде Калужской губернии. В селе Роща Боровского уезда на кладбище похоронены верейский мещанин Иван Алексеевич Беренов, родившийся в 1834 году, и его жена Прасковья Егоровна [3]. Священнослужитель Петр Семенович Беренов, в 1920-х годах отрекшийся от сана [4], пропал без вести в мае 1945 года на фронте [5].  В городе Верея Московской губернии, расположенном всего в 40 км. от Боровска, также проживало большое количество Бериновых. В памятной книжке Московской губернии на 1899 год упомянуты 16 мещан Вереи обоих полов, владеющих собственными домами. До сегодняшнего дня сохранился памятник архитектуры первой трети 19 века — дом Бериновых, расположенный на улице Красной, 42 (до революции — Старо-Можайская) [6]. Согласно той же памятной книжке владельцем этого дома был Илья Иванович Беринов. Два уроженца Верейского уезда согласно данным министерства обороны РФ воевали на фронтах первой мировой войны и были ранены. Это Беренов Алексей Ильич 1877 года рождения и Беренов Петр Иванович 1894 года рождения. Последний был  дважды ранен и в одном из двух донесений записан Бериновым. Кстати, при записи фамилии со слуха посторонние люди часто вместо второй буквы «е» записывали букву «и».  Многочисленная группа Береновых жила в 19 веке в Екатеринбурге [7].
Существует несколько версий появления Береновых в России и Екатеринбурге. Анатолий Владимирович Панфилов в 1998 году в рукописи «Заметки о Береновых» [8] пишет : «По преданию род Береновых в России идет от некоего Беренгофа, рыботорговца из Германии, родившегося в 1770 году. По-видимому, у него был сын Михаил и внук Иван Михайлович, имя которого есть в документах  екатеринбургского архива». В этой версии вызывает сомнение год рождения гипотетического основателя рода в свете новых данных. Историк В.П. Микитюк считает на основании документов екатеринбургского архива, что Иван Михайлович Беренов родился в 1780 году, был воронежским купцом и в 1821 году работал приказчиком на металлургическом заводе московского купца М.П. Губина в Нижних Серьгах [9].

В списках жителей Екатеринбурга в 1844 году записано, что купец третьей гильдии Иван Михайлович Беренов шестидесяти трех лет от роду женат на «крепостного человека Уфалейского завода дочери Параскеве Пименовой » [10]. Уфалейский завод также принадлежал купцу Глубину и его наследникам. Очевидно, Иван Михайлович много лет работал на их предприятиях на Урале. Возможно, он начал работать у М.П.Губина в Подмосковьи, где у последнего на рубеже 18 и 19 веков уже были ткацкие фабрики. В связи с этим имеет смысл проверить возможность происхождения Ивана Михайловича из Вереи Московской губернии.  В 1839 году Иван Михайлович становится купцом города Екатеринбурга и родоначальником целой династии Береновых. Учитывая, что Иван Михайлович родился около 1780 года, год рождения гипотетического Беренгофа по предположению А.В.Панфилова с 1770 года смещается на двадцать — тридцать лет назад. Версия о немецких корнях может быть поддержана тем фактом, что в 1760-1770 годах, на фоне междоусобных войн в германских княжествах, в Россию перебралось много переселенцев. Например, в 1767  году 72 семьи ремесленников из Вюртемберга переехали под Воронеж. Однако, колонисты, как правило, жили обособленно и сохраняли свой уклад жизни на долгие десятилетия. Русифицироваться во втором- третьем поколении мог скорее иностранец, прибывший в страну в одиночестве.

В последнее время благодаря находкам  архивных документов удалось приблизиться к истокам родословной Береновых. Версии, изложенные выше оказались, большей части, несостоятельными. Родословная Береновых была прослежена, начиная с 1668 года до первой трети 19 века.

Иван Михайлович Беренов — первый достоверно известный представитель этой фамилии в Екатеринбурге — был женат дважды . От первой жены у него были сыновья Павел, Константин и дочь Татьяна. От второй — Параскевы Пименовны — сыновья  Михаил, Александр, Иван и Яков [11]. Константин и Яков умерли в 1853 году, соответственно, в юношеском и детском возрасте. Учитывая, что Павел родился около 1821 года, когда Ивану Михайловичу был 40 лет, возможно, у него были и другие дети, но сведения о них отсутствуют в архивных документах. Иван Михайлович умер в 1858 году, а Параскева Пименовна — в 1890. Все дети Ивана Михайловича пошли по его стопам и занимались предпринимательством и торговлей. Даже не вышедшая замуж дочь Татьяна имела в своем доме на Щепной площади рыбную лавку. Происхождение Ивана Михайловича пока остается не выясненным. Очевидно, что семейные предания о немецких корнях имеют право на существование. Также непонятно, находятся ли в родстве с екатеринбургскими Береновыми их однофамильцы в других регионах царской России. В настоящее время потомки Ивана Михайловича Беренова по мужской линии живут в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, а также в США, Великобритании, Белоруссии.

Список использованной литературы.
1. Петербургский некрополь : Т.1 / Изд. вел. кн. Николай Михайлович. Санкт — Петербург, 1912 — 1913. С. 200.
2. Весь Петербург : Адресная и справочная книга на 1901 год.- С.-Петербург : издательство А.С. Суворина, 1901. С. 50.
3. Бубликов В.В., Абакулов В.И., Жердева А.С. Историческая топография и локализация кладбищ Боровского района Калужской области. К составлению свода памятников. Калуга : Полиграф — Информ. 2009. С. 283 — 293.
4. Газета « Основа». Нарофоминск. 3 февраля 1930 г.
5. Книга памяти. Боровск 1941 — 1945 г.г.
6. Дома и усадьбы. Информационный портал города Верея. Сайт vereya.su.
7. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь. Пермь, 1902 год.
8. Панфилов А.В. Заметки о Береновых. Рукопись. 1998.
9. Микитюк В.П. Братья Береновы. Забытые имена Пермской губернии. Сайт fnperm.ru.
10. Государственное казенное учреждение «Государственный Архив Свердловской области»(ГКУСО «ГАСО»). Ф. 8, о.1, д. 970, с. 23 об.
11. ГКУСО « ГАСО ». Ф. 8, о.1, д.1775, с. 193 — 196.