Перейти к содержимому

Андрей Иванович Беренов (1902-1974)

Аполлинария Павловна Беренова, 05.02.1891

Аполлинария Павловна Беренова в феврале 1891 года

Андрей Беренов родился 24 октября 1902 года в семье купца второй гильдии Беренова Ивана Михайловича, который с братьями Николаем и Василием  основал в конце 19 века «Товарищество братьев Береновых» и механический завод. Завод братьев Береновых был одним из двух крупных частных механических заводов в Екатеринбурге. Он располагался на городском выгоне на берегу реки Исеть вблизи улицы Гилевской (в настоящее время Цвиллинга). Отец Андрея был полным тезкой своего деда и основателя купеческой династии Береновых, который в 1839 году перебрался с семьей из Вереи в Екатеринбург. Достоверных фотографий Ивана Михайловича не сохранилось.

 

Матерью Андрея была Аполлинария Павловна Беренова (Осипова). Семья Аполинарии Павловны была известна в Верхотурском уезде Пермской губернии. Ее прадед Герасим Иванович всю жизнь проработал мастеровым Николопавдинского железоделательного завода, который входил в Богословский горный округ. По достижении 56 лет Герасим Иванович и его жена Софья Васильевна ушли в отставку в 1837 году [1]. Их сын и внук (дед и отец Аполлинарии Павловны), получив образование, последовательно работали в должностях подканцеляриста, столоначальника и секретаря главной конторы Богословского горного округа. Дмитрий Герасимович служил в 1820-х -1840-х, а отец Аполлинарии Павловны — в 1850-х-1870-х годах [2-4]. Павел Дмитриевич умер в чине титулярного советника в конце 1870-х годов, когда дочь была еще ребенком. Своей службой они удостоились включения в список династий горного ведомства. Но на Павле Дмитриевиче династия прекратилась.

Аполлинария Павловна Беренова в апреле 1902 года

 

Свадьба родителей Андрея Ивановича состоялась 17 июля 1883 года [5]. Это был первый брак двадцатисемилетнего Ивана Михайловича и шестнадцатилетней Аполлинарии Павловны . Молодая жена Ивана Михайловича стала любимицей всех Береновых, братья мужа часто приглашали ее быть восприемницей при крещении детей. У пары долго не было своих детей,  в то время как у купцов вообще и, в частности, у Береновых, были большие семьи. Только 17 декабря 1895 года у Аполлинарии Павловны родилась двойня. Но один ребенок родился мертвым [6], а второй, которого назвали Леонид, вероятно, тоже прожил недолго, так как в дальнейшем о его судьбе ничего не известно. В доступных метрических книгах данных о его смерти обнаружить не удалось.

Аполлинария Павловна Беренова с Андреем в 1903 году

 

Следующего ребенка семье пришлось ждать семь лет. За полгода до рождения ребенка, в апрельский большой пост, Аполлинария Павловна сфотографировалась в очередной раз. Рождение позднего ребенка — Андрея в октябре 1902 года стало для семьи большой радостью. Андрей Иванович до конца жизни хранил записку, которую написала мать в день его рождения : «Сегодня 24 октября 1902 года успешно разрешилась от бремени сыном Андреем. Господи, спасибо тебе за то, что ты одарил меня этим ребенком». Матери Андрея было 35 лет, а отцу-46. Больше детей в семье не было. Как шутил Андрей Иванович, он стал четырнадцатым по счету наследником завода братьев Береновых. Действительно, в начале двадцатого века у трех братьев владельцев завода было шестнадцать детей, но до революции двое из них умерли. На фото Андрей и его мать в 1903 году.

 

Андрей с ранних лет был очень привязан к своей матери. Очевидно, это было связано с тем, что он все время был с ней и она занималась его воспитанием. Отец, кроме руководства заводом братьев Береновых, был занят общественными        и благотворительными проектами. В течение более чем десяти лет он был гласным городской думы. Кроме того, Иван Михайлович в разные годы был товарищем директора Екатеринбургского общественного банка, членом попечительского совета городской больницы, распорядителем обществ взаимного страхования от огня, отдела общества любителей изящных искусств и имел много других общественных нагрузок. Семья Андрея жила в собственном доме на Главном проспекте 35. У них была дача за городом, где они жили летом.

Андрей Беренов в 1910 году

 

В кругу общения Береновых ни для кого не было секретом, что представитель родственной купеческой семьи Сергей Яковлевич П. был безнадежно влюблен в Аполлинарию Павловну. Сестры Ивана Михайловича предостерегали его от возможных встреч жены и Сергея Яковлевича. Но Иван Михайлович всегда говорил сестрам, что полностью доверяет жене. Нина Ивановна Беренова, которая общалась с Андреем Ивановичем в 1950-1960-е годы, вспоминала, что однажды во время застолья в кругу друзей и родственников за столом была Людмила Сергеевна С., дочь Сергея Яковлевича. Андрей Иванович в шутку негромко сказал, что мог быть братом Людмилы Сергеевны.

 

В начале 20 века в купеческих семьях Екатеринбурга уделяли большое внимание воспитанию и обучению детей. Как правило, их с ранних лет учили иностранным языкам, рисованию, игре на музыкальных инструментах. Все это касалось и Андрея. Он отлично играл на пианино, имел слух и мог в компании спеть под свой аккомпанемент. Обучаясь в реальном училище, он изучал английский и французский языки. Андрей успел закончить училище и получить диплом старого образца с «орлами» весной 1918 году во время первого короткого периода под властью большевиков. Уже летом 1918 года части чешской армии и казаки полковника Войцеховского захватили Екатеринбург. В условиях прежней жизни Андрей поступал бы в какое-либо высшее учебное заведение, но гражданская война перевернула жизнь семьи.

Андрей Беренов в 1918 году

 

Опасаясь репрессий красных, которые к лету 1919 года начали наступление на Урал, представители купеческого сословия устремились в Сибирь с отступающими войсками белых. Путь купеческих семей, которые передвигались группами по несколько человек, обычно пролегал по дорогам до Тобольска, оттуда по сибирским рекам в Омск, Новониколаевск и Томск. Другой путь выбрала семья Ивана Михайловича Беренова. Сохранилась небольшая книжка для заметок, куда друзья Андрея записывали ему пожелания и стихи. Две записи, помеченные датами 27 сентября и 23 октября, записаны в Павлодаре, куда семья могла попасть по Иртышу. Очевидно, они провели там несколько месяцев, так как в одной из записей семнадцатилетний Андрей назван павлодарским Дон-Жуаном. На единственной сохранившейся павлодарской фотографии зафиксирована группа екатеринбуржцев. Во втором ряду первый слева-предположительно Иван Михайлович, шестой-Андрей, седьмая-Аполлинария Павловна. Из сидящих на скамейке крайняя справа- предположительно Александра Михайловна Широкова (сестра Ивана Михайловича). Рядом с ней, возможно, беременная невестка. 29 ноября город взяли красные, но Андрея там уже не было. Он с семьей перебрался в Томск, где 24 ноября была сделана очередная запись в книжку. В это время в Томске было множество его родственников, друзей и знакомых из Екатеринбурга, но к концу года красные взяли и этот город. Бежать зимой было некуда, поэтому екатеринбуржцы устраивались, как могли.

Береновы в Павлодаре в сентябре 1918 года

 

 

 

Томск, куда приехали десятки тысяч человек, был переполнен. В условиях суровой сибирской зимы и скученности в городе началась эпидемия тифа. Очень сложно было найти жилье и хоть какую-то работу. Спасением для многих, в том числе для Андрея, было поступление на учебу в Томский Технологический Институт. Студентам полагалось направление на жилье и небольшой продовольственный паек, которого было недостаточно. Андрей Иванович впоследствии вспоминал, что ему приходилось подрабатывать золотарем. Долго так продолжаться не могло. Как только закончилась гражданская война, семьи беженцев потянулись на родину. Возвращение купеческих семей в Екатеринбург началось осенью 1920 года, а годом позже вернулись все, кто выжил и хотел вернуться. Было и пополнение. В 1919 году в Томске родился Владимир Широков, внук упомянутой выше Александры Михайловны. Первая после возвращения запись в книжке Андрея в Екатеринбурге помечена 26 декабря 1921 года, но семья вернулась значительно раньше. 28 ноября отец Андрея был избран почетным членом Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ), в котором он состоял несколько десятилетий. В это же время он передал обществу 683 тома из своего собрания книг, о чем известно из печатных трудов УОЛЕ. Вскоре Иван Михайлович умер.

Его бизнес после захвата Екатеринбурга был разрушен, завод Береновых национализирован и прекратил работу на несколько лет. Впоследствии он начал работать, как ремонтные мастерские, затем, как производитель бурового оборудования на колесном транспорте. В 21 веке завод имени В.В. Воровского был перебазирован на новое место, а на его площадке построен жилой комплекс «Парковый квартал».

Андрей Иванович Беренов в 1920-х годах

Андрей, закончив один курс института в Томске, продолжил обучение в родном городе, который теперь назывался Свердловск, и стал дипломированным инженером-электриком. По путевке комиссариата он был направлен на работу в Уральское отделение московского института Гипротяжмаш. Этот институт проектировал предприятия тяжелого машиностроения на Урале, занимался проектированием оборонных объектов. Андрей Иванович проработал здесь до ухода на пенсию в 1960-х годах. Последней его должностью была должность начальника отдела. Андрей Иванович занимался проектированием силовых электросетей большинства крупных предприятий Урала, в том числе Уралмашзавода. Позднее, после ухода на пенсию, он говорил, что помнит все электрическое оборудование и трассы этого завода.

Жизнь в 1920-1930-х годах таила для представителей буржуазных классов много опасностей. Андрею Ивановичу в многочисленных анкетах, которые он заполнял при поступлении в институт и на работу, приходилось записывать, что его отец купец второй гильдии, который до революции имел недвижимость и промышленное предприятие. Такая анкета сразу вызывала подозрение и могла быть причиной преследования. Однако, Андрея Ивановича они миновали. Он говорил в узком кругу, что был защищен  родством с Ардашевыми, которые по материнской линии были родственниками В.И. Ленина. В 1918 году двоюродный брат Ленина из семьи Ардашевых был застрелен при аресте в Екатеринбурге, якобы за попытку бегства. Когда это дошло до Ленина, он был в гневе. После этого Ардашевых не трогали, несмотря на их оппозиционность к новой власти. Степень родства семьи Андрея Ивановича с Ардашевыми определить не удалось, но маловероятно, что родство с ними могло быть защитой от репрессий, особенно в 1930-х годах.

Жизнь Андрея Ивановича в 1920-1930-е годы проходила бурно. Увлеченный музыкой, он был завсегдатаем театральных спектаклей и концертов. Жена его двоюродного брата Николая Николаевича Надежда Александровна была заведующей музыкальной части театра оперы и балета. Это обеспечивало Андрею Ивановичу доступ к билетам театра. Он вращался в среде артистов. Его друзьями были артисты театра оперетты Анатолий Маренич и его жена Полина Емельянова. В эти годы он с друзьями ходил в походы, выезжал летом в дома отдыха. Его эрудиция, музыкальность, высокий рост и хорошие внешние данные привлекали к нему внимание в любой компании. Андрей Иванович был большим любителем  женщин и они отвечали ему взаимностью. И в молодом, и в зрелом возрасте у него было много поклонниц из разных социальных слоев. Андрей Иванович был женат три раза. В первых двух браках детей у него не было. Третьей женой Андрея Ивановича стала танцовщица театра Музыкальной комедии Таисия Васильевна Сиденко. Приверженная в молодости к «богемной» жизни, она ни по образованности, ни по другим качествам не соответствовала уровню Андрея Ивановича. В их браке в 1938 году родилась дочь Ирина.

Андрей Иванович и Таисия Васильевна в 1935 году

Андрей Иванович и Таисия Васильевна Береновы в 1938 году

Так получилось, что с 1930-х годов Андрей Иванович стал старшим по мужской линии среди всех Береновых, а их с женами и детьми насчитывалось в Свердловске более двадцати человек. Он дружил со своими троюродными братьями Дмитрием Ивановичем, Сергеем Васильевичем, Леонидом Васильевичем и часто с ними встречался. У Андрея Ивановича было две родных тетки — Ольга и Мария Михайловны, которые не вышли замуж. Обе были единокровными сестрами его отца, значительно (соответственно на 17 и 30 лет) моложе Ивана Михайловича по возрасту. Они были учительницами и преподавали, как до революции, так и в советское время. На пенсию они вышли в 1950-х годах, уже в возрасте за 70 лет. Андрей Иванович часто бывал у них и помогал в бытовых вопросах. После смерти теток остались семейные фотографии, которые Андрей Иванович сохранил.

Еще одним родственником Андрея Ивановича был упомянутый выше племянник Владимир Петрович Широков. Его бабка Александра Михайловна была сестрой отца Андрея Ивановича. Иван Михайлович был старше сестры на один год, поэтому они с детства были близки. Александра Михайловна вышла замуж за купца Широкова. После этого брат и сестра дружили семьями, становились восприемниками при рождении детей и поручителями на свадьбах. Владимир Петрович перед войной старшим лейтенантом был призван в армию и прошел всю войну, которую закончил в звании подполковника в Берлине. После войны он работал в Свердловске. На пенсию вышел полковником и директором института «Военпроект». У него не было семьи и детей, поэтому он был привязан к Андрею Ивановичу. Незадолго до пенсии Владимир Петрович женился и переехал в другой город. Уже после смерти Андрея Ивановича его жена приезжала в Свердловск с известием о смерти Владимира Петровича и предлагала оставить у Станислава Ивановича Мыльникова (зятя Андрея Ивановича) многочисленные награды мужа.

Андрей Иванович с детства был филателистом. У него была хорошая коллекция марок царской России и СССР 1920-1930-х годов. В коллекции были редкие марки, например, полная серия марок «дирижаблестроение» в том числе с надпечатками, которые ценятся очень высоко. Андрей Иванович был домашним коллекционером, он не участвовал в выставках и в работе районных организаций филателистов. Впоследствии он отошел от коллекционирования. У него был альбом с повторными марками, из которого он разрешал автору этого текста взять себе некоторое количество. После смерти Андрея Ивановича коллекция уехала в США вместе с его дальними родственниками.

Андрей Иванович в последние годы жизни

Андрей Иванович Беренов в последние годы жизни.

Андрей Иванович был великолепным рассказчиком. У него всегда было в запасе много историй из «старой» жизни, о жизни артистической среды и артистов. Рассказывал он в ироническом стиле и о себе. Вот одна из этих историй. В 1972 году в Свердловск впервые приехал с концертами Муслим Магомаев. Он должен был выступать в только что построенном киноконцертном театре «Космос», а билеты на концерты продавались в кассах филармонии. Однажды утром Андрей Иванович, который уже несколько лет был на пенсии, собрался идти за молоком (это была его обязанность в семье). Он взял трехлитровый бидон, один рубль денег (разливное молоко стоило 28 копеек за литр) и вышел из дома. Он жил на улице Горького 35 и ближайший молочный магазин находился на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Первомайской. Здесь также стояло здание филармонии. Подойдя к перекрестку, Андрей Иванович обратил внимание на большую очередь, протянувшуюся  в кассы, хотя они были еще закрыты. Заинтересовавшись, Андрей Иванович подошел ближе и увидел концертную афишу. Пройдя вдоль длинной очереди, он подошел к закрытому входу и постучал в дверь. Вахтер, открыв дверь, спросил кто он такой и что ему надо. Андрей Иванович представился и сказал, что ему нужно к администратору. Поскольку в плаще и шляпе он выглядел внушительно, вахтер пожал плечами и запустил в здание. Андрей Иванович подошел к кабинету, постучал, зашел и представился администратору, как старейший житель города. Администратор, женщина на нервах, озабоченная распределением упавшего ей в руки дефицита — билетов на Магомаева, не очень вежливо спросила у Андрея Ивановича, что ему нужно. Андрей Иванович стал ей рассказывать, что он старейший житель Екатеринбурга-Свердловска, много вращался в артистической среде, знал многих известных артистов. Он рассказал администратору несколько историй из жизни артистов. Его рассказ прерывался телефонными звонками, после которых он продолжал. Его рассказ длился довольно долго. Наконец, администратор сумела вклиниться в разговор во время паузы и спросила Андрея Ивановича сколько билетов ему нужно и начала писать записку в кассу. Андрей Иванович сказал, что он не поклонник таланта Магомаева и, кроме того, у него есть только рубль на молоко. На вопрос, зачем тогда он здесь, ответил, что зашел поговорить. На несколько секунд в кабинете повисла тишина, после чего Андрей Иванович поспешил откланяться и пошел в магазин.

Андрей Иванович тяжело заболел жарким летом 1974 года и умер от сепсиса 16 сентября. Его жена умерла восемь лет спустя, а дочь Ирина Андреевна-в 1990 году. Все они похоронены на Сибирском кладбище. Фотографии семьи и некоторые личные вещи Андрея Ивановича сохранил его зять Станислав Иванович Мыльников, который своими воспоминаниями  помог автору этого очерка.

Список использованной литературы:

  1. Государственное краевое бюджетное учреждение «Государственный архив Пермского края»(ГАПК). Ф. 179. Оп. 1. Д.93. С. 231.
  2. Заблоцкий Е.М. Горное профессиональное сообщество дореволюционной России.
  3. Памятная книга Пермской губернии за 1840 год.
  4. Памятная книга Пермской губернии за 1865 год.
  5. Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив Свердловской области» (ГАСО). Ф. 6. Оп. 9. Д. 809.
  6. ГАСО. Ф. 6. Оп. 9. Д. 888.