Перейти к содержимому

Иван Михайлович Беренов (ок. 1783-1857)

По мере работы над родословной екатеринбургских Береновых все более значимым становился вопрос — откуда прибыл в город первый представитель этой фамилии — Иван Михайлович Беренов. Где жил Иван Михайлович до 1840 года, когда он записался в екатеринбургское купечество, было неизвестно. Попытки найти его следы в документах сел и городов, где он мог работать приказчиком на предприятиях М.П. Губина, тоже не принесли успеха. С недавнего времени у меня сформировалось предположение о происхождении Ивана Михайловича из города Верея Московской губернии. Это было основано на большом количестве мещан Бере(и)новых, проживающих в этом городе, что стало известно из разных документов 19 века. Город Верея был известен по документам с 1371 года. На всем протяжении истории это был один из самых маленьких городов России с населением чуть больше пяти тысяч человек. Тем не менее, он был важным транспортным узлом на западе от Москвы. Население города было зажиточным, а процент купечества был больше, чем в других городах Подмосковья.

Архивные документы Вереи находятся в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО). В 2020 году архив выложил на сайте часть оцифрованных дел с метрическими книгами и ревизскими сказками. Неоценимую помощь в поисках оказал А.Ю. Лакунин ( г. Москва), сообщивший автору о нахождении данных о семье Ивана Михайловича. Что же удалось выяснить?

Семья Береновых проживала в Верее, по крайней мере, с начала 19 века. В седьмой ревизии 1816 года ( Фонд 51, опись 8, дело 72 ) семья записана под номером 7 в разделе купцов. Глава семьи Иван Иванович, в предыдущей ревизии 1811 года находящийся в возрасте 80 лет, имел сына Михаила 47 лет и внуков Ивана Михайловича 28 лет и Василия Михайловича 19 лет. Также имелась приписка, что семья вышла в здешние ( т.е. верейские ) мещане в 1814 году. В разделе мещан под номером 76 той же ревизии за 1816 год записан полный состав семьи. Иван Иванович записан умершим в 1812 году, у Михаила были показана жена Марья 50  лет, у Ивана Михайловича — жена Наталья 24 лет и дочь Марья 3 лет, у Василия — жена Наталья 21 года. Что же следует из этих записей?

В начале 19 века купеческая семья Ивана Ивановича живет и торгует в Верее. В 1812 году происходят два события, круто изменившие их жизнь. Неизвестно, какое из них произошло раньше. Первое связано с Отечественной войной. С ее началом и движением Наполеона к Москве, его армия после Бородинского сражения прошла мимо Вереи, которая находилась примерно в 40 верстах. Однако, в Верею был направлен отряд войск Наполеона. 28 августа Верея без боя была захвачена польскими частями, которые были сменены сначала батальоном французов, а после — батальоном вестфальцев. Ровно месяц спустя отряд генерала Дорохова по приказу Кутузова выбил из города отряд неприятеля, практически полностью его разгромив. Однако, вскоре, при уходе из Москвы, армия Наполеона прошла через Верею, из которой русские войска вышли. Кстати, в этот раз Наполеон лично остановился в Верее на ночевку.

Второе событие в этот же год это смерть Ивана Ивановича — главы семейства Береновых. Метрической книги 1812 года не сохранилось, поэтому узнать точную дату и причину его смерти не удастся.  После ухода Наполеона для семьи, как и для города, наступили тяжелые времена. В московской губернии Верея и Можайск были самыми опустошенными городами после Москвы. В Верее было сожжено 618 домохозяйств ( 67% от общего количества), цены на провизию выросли в разы, в уезде начались грабежи и мародерство. Все это привело к тому, что наследники Ивана Ивановича не смогли сохранить его купечество и в 1814 году перешли в мещанство. В эти годы многие купеческие и мещанские семьи разорились. Мужчины из этих семей стали искать работу в Москве, устраиваясь, в том числе, приказчиками на предприятиях богатых купцов. Может быть, Иван Михайлович в эти годы начал работать на М.П. Губина.

Следующая, восьмая ревизия была проведена в 1834 году (фонд 51, опись 8, дело 201). Она зафиксировала новые серьезные изменения в семье. В разделе мещан под номером 70 записано, что в 1831 году в возрасте 66 лет умер Михаил Иванович. Его жена не упоминается в ревизии, что косвенно свидетельствует и о ее смерти. После этого пути братьев Ивана и Василия разошлись. Василий с семьей остался в мещанском сословии, а Иван в 1834 году перешел с семьей в верейское купечество и его семья записана в купеческом разделе под номером 20. В отличие от записей в других ревизиях Иван Михайлович был записан, как Беринов, в то время как его брат Василий записан Береновым. Это подтверждает мнение, что разница в одной букве возникала при записи фамилии со слуха. В 1834 году Ивану Михайловичу было 50 лет и в период между ревизиями у него умерла жена Наталья и он женился повторно. Его жене Прасковье (статья о которой выложена на сайте) в год ревизии был 21 год. В ревизии также записаны дети Ивана Михайловича. Это сын Павел и дочери Анна и Татьяна от первой жены, а также сыновья Константин и Михаил — от второй. Их возраст был соответственно 12,15,10, 5 лет и 2 года.  Константин показан сыном второй жены Ивана Михайловича, хотя ранее считалось, что он родился в первом браке.  Совершенно невероятной выглядит ситуация, при которой вторая жена Ивана Михайловича вышла за него замуж и родила первого сына в 16 лет, что вытекает из возраста ее сына Константина. Как описано в статье о Прасковье Пименовне, о ее возрасте в разных документах существует много расхождений. Дочь Мария отсутствует в переписи, так как в 1834 году ей был 21 год и, вероятно, она вышла замуж. Все эти неясные моменты в жизни семьи Ивана Михайловича могут быть прояснены, если удастся найти записи в соответствующих метрических книгах или исповедных росписях, которые пока не оцифрованы.

Следующая, девятая ревизия была проведена в 1850 году (фонд 51, опись 8, дело 411 ). В этой переписи под номером 12 записано, что семья перешла в екатеринбургское купечество в 1839 году. В женской части ревизии записей не было, однако, отсутствующая в екатеринбургских ревизских сказках 1850 и 1858 годов дочь Ивана Михайловича Анна, очевидно, вышла замуж и осталась в Верее (в 1839 году ей было 20 лет). В целом, вновь найденные документы дают новые важные сведения о семье Ивана Михайловича.

1. Установлены имена деда и отца Ивана Михайловича, а также его дочерей Марии и Анны, о которых раньше было неизвестно. Так как дочери, вероятно, вышли замуж, у Ивана Михайловича в Верее остались не только семья брата, но и семьи дочерей.

2. Жизнь Ивана Михайловича теперь прослеживается с 1811 года в Верее до его смерти в 1858 году в Екатеринбурге.

3. Версии о иностранном происхождении Береновых и наличии одного предка у всех многочисленных Бере(и)новых Вереи могут быть реальными, если общий предок прибыл в Россию в допетровскую эпоху. Версии о приходе предка с войсками Наполеона или при переселении из немецких княжеств в 18 веке новыми данными отвергаются.

В дальнейшим истоки родословной Ивана Михайловича следует искать в более ранних ревизских сказках, метрических книгах и исповедных росписях города Верея.

                                                                  Приложение

(Государственный архив Свердловской области, фонд 8, опись 1, дело 850, л. 95).

                                                                                   Получено 28 декабря 1840 года на бланке цена 50 коп.

                                                                                                                       В Екатеринбургскую градскую думу

                                                                                                                       Екатеринбургского 3 гильдии

                                                                                                                        купеческого сына Павла Иванова

                                                                                                                        Беренова

                                                                       Объявление

Родитель мой здешний 3 гильдии купец Иван Михайлович Беренов поручил мне объявить, что имеет он собственного капитала 2400 рублей серебром, представив с оного следующие на городскую и земскую повинности деньги 12 рублей, и просит о зачислении его на будущий 1841 год в купечество по 3 гильдии. А посему представляя означенные деньги 12 рублей, прошу градскую думу выдать удостоверение о неоставлении за родителем моим никаких по повинностям долгов. Торговых заведений он здесь в городе не имеет.

                                                                                                                            Купецкий сын Павел Беренов

                                                                                                                            28 декабря 1840 года.